매일같이 먹는 김치, 옷에 튀어버리면 어떻게 세탁해야하나 난감할 때가 많은데요.
오늘은 이러한 얼룩을 어떻게 효과적으로 없앨 수 있는지 알아보겠습니다.
1단계 : 얼룩 가볍게 닦아내기
김치국물을 쏟았을 때, 바로 청결한 천이나 휴지로 얼룩을 가볍게 빨아냅니다. 단, 얼룩을 퍼뜨리지 않도록 주의하세요. 얼룩을 최대한 흡수하기 위해 부드럽게 누르기만 하면 됩니다.
2단계 : 헹궈내기
찬물로 얼룩이 있는 부분을 가볍게 헹궈줍니다. 얼룩을 밀어내기 위해 직물 뒤쪽에서 헹궈주세요. 뜨거운 물은 오히려 얼룩을 더 굳힐 수 있으므로 찬물 사용이 좋습니다.
3단계 : 세제 사용하기
자주 사용하는 얼룩제거제나 액체 세탁세제를 가져와서 직접 얼룩에 발라줍니다. 얼룩을 제거하는 데 도움이 되도록 얼룩 위에 직접 뿌려줍니다.
4단계 : 세제 불려두기
얼룩을 묻힌 물에 찬물을 붓고 옷을 최소 30분 동안 담가둡니다. 진한 얼룩의 경우 담그는 물에 얼룩제거제나 세제를 약간 넣어주시면 더 효과적입니다. 세제가 작용할 수 있도록 충분히 불려줍니다.
5단계 : 세탁하기
옷이 충분히 불려졌다면 세탁기에 넣어 세탁해주세요. 김치국물과 같은 단백질 기반 얼룩을 제거하는 데 효과적인 효소를 함유한 세제를 사용하는 것이 좋습니다. 세제에 적힌 사용 방법을 따라주세요.
6단계 : 얼룩 확인하기
옷을 건조기에 넣기 전에 얼룩이 완전히 사라졌는지 확인합니다. 얼룩이 아직 보인다고 걱정하지 마세요! 얼룩제거와 세탁 과정을 반복하면 차차 사라지게 됩니다.
7단계 : 조심스럽게 건조하기
되도록이면 고온을 피하고, 햇볕이 잘 드는 곳에 옷을 자연건조 시켜주세요. 고온은 남아있는 얼룩을 굳힐 수 있습니다.
통풍이 잘 되는 곳에서 천천히 건조시켜주세요.
간단하지만, 확실하게 김칫국물 얼룩을 지울 수 있는 방법을 알아보았는데요. 여러분들도 이 방법을 통해 깨끗한 빨래를 하실 수 있기를 바랍니다.